Estudo realizado pelo Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas da UEPG (NEREPP) divulgou, nesta semana, um boletim que aponta aumento de 1,48% nos preços da cesta básica em Ponta Grossa. Para fazer o levantamento o NEREPP levou em consideração as compras realizadas durante o mês de janeiro pelo sistema de delivery dos supermercados. O mecanismo tem se popularizado na pandemia, pois as compras são realizadas pela internet e os alimentos são entregues aos consumidos nas residências.

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O cálculo da cesta básica leva em conta 33 produtos. Entre eles, arroz e feijão.

O economista e coordenador da pesquisa sobre a variação da cesta básica, Alexandre Lages, explica que a cesta básica passou a custar R$667,18. “Os dados levantados apontam que dos 33 produtos analisados houve aumento em 17 itens, queda em 14 e apenas 2 permaneceram com os preços constantes”, relata Alexandre Lages. Os alimentos que apresentaram um aumento considerável foram o açúcar (9,60), a cebola (49,19) e a carne bovina (10,21). Já os produtos em queda são o macarrão (-7,18) e o tomate (-1,52).

Lages ressalta que nos últimos anos os brasileiros vêm perdendo o poder de compra. “O salário não aumenta na mesma proporção em que os preços disparam”, afirma. Além disso, o pesquisador diz que desde o início da pandemia os alimentos aumentaram os preços ainda mais. “A inflação está um pouco fora do controle e os alimentos estão refletindo esse cenário”, relata Lages. A pesquisa também aponta que uma família que recebe apenas um salário mínimo, gasta 63,85% da renda mensal. “A cesta básica sempre teve um aumento gradativo nos preços, mas antigamente o reajuste do salário mínimo conseguia ser maior do que a variação na inflação”, diz o economista.

Desde 1994, o NEREPP faz o levantamento continuo da inflação na cesta básica com o apoio da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Acesse o boletim, inflação da cesta básica de Ponta Grossa, realizado por Alexandre Roberto Lages e Loriane Silveira Moleta para conhecer com detalhes dos reajustes na mesa dos pontagrossenses.

Reportagem: Kathleen Borges Schenberger

Foto: Antonio Cruz, Agencia Brasil

Edição: Vítor Almeida

Supervisão: professores do curso de Jornalismo da UEPG